viernes, 12 de marzo de 2021

La actuación de Messi en la temporada 2020/21 de la Champions League

Lamentablemente, la campaña de Messi en la UCL ha terminado a manos del PSG, con el que el Barça tuvo grandes problemas en el partido de ida y no pudo compensarlo en el de vuelta. Aun así, está bastante claro que Messi fue el mejor jugador de la competición hasta ese momento, y lo demostraré mostrando sus actuaciones.

En primer lugar, me fijaré en sus actuaciones por partido. En su debut contra el Ferencvárosi, primero marcó un penalti que dio la ventaja al Barça, habiendo hecho una carrera increíble antes de ganar el penalti. A continuación, dio una asistencia previa al gol de Coutinho (3-0), una asistencia previa al gol de Pedri (4-1) y, por último, una asistencia al gol de Dembélé (5-1). Un partido 10/10 por su parte.

En su segundo partido, contra la Juventus, primero asistió al gol de Dembélé con un gran pase en largo, y luego marcó de penalti para acabar el partido 2-0 a favor del Barça. Otro 10/10 para él.

En su 3er partido, ahora contra el Dinamo de Kiev, marcó un penalti que dio la ventaja al Barcelona, y para el gol de Piqué, hizo una recuperación, luego hizo un buen pase a De Jong que estaba desmarcado, que luego pasó el balón a Fati que cruzó el balón a Piqué, que marcó el 2-0 del Barça que acabó ganando 2-1. Un 9,71 según Infogol.

En su último partido de la fase de grupos contra la Juventus, aunque el Barcelona perdió 3-0, siguió siendo el mejor jugador sobre el terreno de juego. Ya hice una entrada sobre el partido, así que no entraré en detalles, pero añadiré que obtuvo un 9,92 de Infogol, así que casi una actuación de 10/10 a pesar de que su equipo perdió por un gran margen.

Al entrar en la eliminatoria frente al PSG, Messi tuvo una buena actuación con su gol de penalti, un 7,7 de Fotmob, pero desgraciadamente no fue suficiente y el Barça perdió 4-1. También hice una entrada sobre este partido para que haya una explicación más detallada de su actuación.

Y en el partido de vuelta, su gol de misil desde fuera del área no fue suficiente para que el Barça ganara la eliminatoria o incluso el partido, ya que empataron 1-1 y fueron echados de la competición, lamentablemente. Ayer hice la entrada sobre el partido, así que puedes verlo por tí mismo.

Ahora, veamos sus estadísticas en general:
Estadísticas goleadoras
Marcó 5 goles, aunque sólo 1 fue un gol sin penal (pero al mismo tiempo fue un misil y puede ser nominado para el Premio Puskás). Realizó 37 disparos en total, lo que supone una tasa de conversión del 13,51%. De esos 37 disparos, 20 fueron a puerta, 6 fuera de ella y 11 fueron bloqueados, lo que supone un índice de precisión del 54,05%. Desgraciadamente, también se estrelló una vez contra la madera. En términos de xG según FBref, tuvo un rendimiento inferior a 1,5, pero según Infogol, sólo tuvo un rendimiento inferior a 0,95.
Creación de juego
Dio 2 asistencias en el torneo, creando 4 grandes ocasiones y dando también 23 pases clave. También realizó 56 acciones creadoras de disparos y 7 acciones creadoras de goles.
En cuanto a los pases, realizó 384, 345 en el campo contrario y 46 en el de su equipo, 373 en corto y 11 en largo, 125 hacia delante, 223 hacia los lados y 85 hacia atrás, 7 centros (3 de juego abierto y 4 de córner), y con una precisión del 88,68%. A través de los pases, realizó 45 acciones creadoras de disparos y 4 acciones creadoras de goles.
Regate
Realizó 33 regates con éxito de 54 (tasa de éxito del 61,1%), regateando a 35 jugadores y consiguiendo también 1 caño. También hizo 5 SCA y 1 GCA mediante regate.
Defensa y duelos
En cuanto a la actividad defensiva, realizó 6 entradas (2 en el 3º central y 4 en el 3º ofensivo), 2 intercepciones, 1 pase bloqueado, 62 presiones (1 en el 3º defensivo, 26 en el 3º central y 35 en el 3º ofensivo, 19 fueron exitosas).
En cuanto a los duelos, disputó 95. 2 de ellos fueron aéreos, que lamentablemente no pudo ganar en ninguno de los casos, y 93 fueron duelos terrestres, en los que ganó 46 (49,46% de éxito).
Opta Performance Index: 95/100

Está claro que tuvo una gran actuación, pero se vio truncada por un fuerte rival al principio de la fase KO. Espero que les haya gustado mi análisis de la actuación de Messi en la UCL 2020/21, y como siempre, nos vemos en la próxima entrada.