miércoles, 3 de marzo de 2021

Messi vs Ronaldo: Una comparación goleadora

Mucha gente ha comparado a Messi y a Ronaldo en función de los goles, y algunos incluso limitan el debate a ese apartado, lo cual es una enorme injusticia para Messi. La posición de Ronaldo ha sido más bien un rematador de área desde que llegó al Real Madrid, mientras que Messi ha sido siempre un extremo/mediocampista ofensivo. Pero aun así, en esta entrada mostraré pruebas de que Messi es mejor goleador que Ronaldo. Así que, sin más preámbulos, veamos los números.

Messi ha marcado 729 goles, mientras que Ronaldo ha marcado 767. Pero esto es engañoso, ya que Ronaldo ha jugado 145 partidos más, o 11522 minutos concretamente. Sus ratios de goles por partido son de 0,806 a 0,73, o de 0,888 a 0,81 si se toman sus ratios por 90. Y sin los penaltis, la cifra total de goles es de 633 a 631 para Ronaldo, o una proporción de 0,697 a 0,6 por partido. Una gran diferencia entre ambos. En la liga, Ronaldo gana 470 a 463 goles, pero la proporción es de 0,91 a 0,78 a favor de Messi. Y en la Champions League, aunque Ronaldo gana 135 a 119, Messi gana en promedio con un 0,8 a 0,75 por partido.

Otro dato importante es el de las Botas de Oro, ya que Messi gana 6 frente a las 4 de Ronaldo, y éste no gana el premio desde la temporada 2014/15. Y aunque Ronaldo supera a Messi en los premios de máximo goleador de la UCL, sus 2 goles en fuera de juego en la temporada 2016/17 le hicieron ganar el premio por delante de Messi (12 a 11). Si no fuera por esos goles, Messi lo habría ganado y sería un 7-6 para Messi en total.

Además, hay otros récords/miles como que Messi tiene el récord de más goles en un año natural (91 a 69), más goles en una temporada (73 a 61), 3 temporadas alcanzando más de 50 goles sin penalti (Ronaldo nunca lo ha conseguido), Messi es el más joven de los dos en alcanzar los 100 goles hasta llegar a los 700, etc.

Contra los mejores equipos, Messi tiene más goles contra los 3 primeros, los 4 primeros, los 5 primeros y los 6 primeros, a pesar de haber jugado menos partidos contra todos esos equipos principales. Y contra los 6 primeros de Inglaterra, Messi tiene 2 goles menos con 47 partidos menos. Y en las finales, Messi tiene un ratio de 0,69 goles por final, mientras que Ronaldo tiene un ratio de 0,59. Y en partidos cara a cara, tiene 22 goles frente a los 21 de Ronaldo.

Y, por último, si miramos sus % de disparos, Messi gana en el global 18,9% a 15,3%, o sea 5,28 a 6,54 disparos por gol. Fuera del área, el % es de 8,79% a 4,63% (11,38 a 21,58 SPG), una gran diferencia, y dentro del área es de 27,14% a 23,36% (3,68 a 4,28 tiros por partido), de nuevo, una gran diferencia.

En general, se puede ver que, de hecho, es Messi el mejor goleador de los dos. Espero que les haya gustado esta entrada y nos vemos en el próximo blog.